
И да. Это просто шутка. Ваш пример с мангой просто бред, так как это выдумка человека, который сам этим никогда не занимался. Это как сказать "А в комиксах супермен поднял грузовик и бросил через весь город, почему ты так не можешь?". Тут та же ситуация.
Вот более реалистичный пример. Одна из теорий гласит, что при создании боевых искусств, создатели наблюдали за поведением животных и пытались наложить их повадки на движения человека. Позже, изучая строение человека по останкам, получив больше знаний о строении мышц и костей человека, ещё больше видоизменили движения. И эти улучшения длились не один век, пока не дошли до их современного вида.
Изначально то же не знали, как сражаться, пародируя зверей, но со временем, углубившись в изучение этого вопроса, в итоге получили результат.
Ах да, по поводу старых времён и отсутствия чертежей. Тут вы правы на половину, да, мало кто прям рисовал, но вот размеры соблюдали. Та же лавка. Если это не распиленные пополам дерево, а доска или две прикрепленные к двум ножкам, то во первых доски делали (примерно) одного размера, а ножки (примерно) одной высоты. То есть хоть и делали на глаз, но размеры пытались соблюдать. Плюс, есть стандарты, которые игнорировать нельзя. У стола должна быть столешница, а на стуле должна быть возможность сидеть. То есть были общие стандарты, которые нельзя игнорировать. Стол без столешницы - не стол, как бы его создатель не исходил на *рано.
Вот это уже похоже на аргумент. Приведены примеры, сравнение, факты.
Про расчлененный шкаф. Все просто, это просто пример вещи, которая не возникает при хотении. Нельзя сказать "хочу шкаф" и получить шкаф. Надо либо самому сделать, либо купить у того, кто умеет их делать. Но что бы сделать шкаф, нужны материалы, инструменты, знания как их применять и примерное представление, что вы хотите в конце, ведь без одного из этих элементов, получится фигня. И даже если вы назовёте это шкафом, если оно не будет выполнять функции шкафа, то по факту шкафом это не будет, как вы не кричите. Как с фехтованием - либо заплатить тому, кто научит, либо изобрести самому, найдя нужные знания в книгах или интернете. Ведь, как вы написали, можно и луком фехтовать. Можно. Только надо учесть, что этот стиль должен выполнять функции фехтования, ну а если нет, то даже если создатель будет называть это фехтованием, фехтованием это являться не будет. Ведь одна из функций фехтования, умение атаковать врагов. И если это не возможно, то это не фехтование.
По поводу открытий. Да, часть открытий были сделаны случайно. Но вот затем эти открытия получили продолжение. Например случайно открыли, что линзой можно развести огонь. Но на этом не остановились. Лупы, телескопы, очки и другие вещи основанные на линзах. И это результат исследований и экспериментов. Или вы думаете, что очки с разной фокусировкой - случайное открытие? Нет. Математика, физика, возможно химия и физические усилия и фиг знает, что ещё, позволили довести до ума идею линз.
По поводу мастера клавиатуры. Спорный момент. Во первых, как вы сказали - это манга. Вымысел. В реальной жизни это невозможно, ну, только если не сделать клаву из закалённой стали. Но допустим. Клавиатура - скорее ударное оружие, так как редко можно встретить их с заточенными до остроты выступами. Следовательно удары должны быть скорее сильными, чем быстрыми, так как быстрые, но слабые удары тупым оружием мало опасны. Синяки да ссадины. А вот мощные дробящие, которые могут сломать кости - да. Просто быстрый анализ.
Явно гуманитарий. (Такие сложные слова как чертежи, геометрия просто мозг не воспринял). Сразу видно, не читаете что пишет собеседник. Шкаф - абстракция. Пример. То что и дома без гвоздей строят, это понятно. Сам в школе табуретки без гвоздей делал.
Но факт в том, что я ваши аргументы читаю, вы мои нет. Шкаф из воздуха - показатель невозможности сделать что-либо из ничего. Все с чего-то начинается.
Ещё раз, шкаф - пример, это может быть что угодно. Самолёт, вешалка, насос. Просто пример. Подставки любое слово, которое обозначает изобретение человеком. Не суть.
Суть же в том, что все это не берется из воздуха.
Все изобретения, это результат долгих (относительно) измышлений, попыток и т.д.
Или первый летательный аппарат сразу полетел? (Это не урок истории, пофиг какой, когда, важен сам факт, что перед полетом, его конструкцию часто переделывали).
Вернёмся к вашему любимому шкафу.
Ещё раз, видимо к этому моменту вы забываете, что читали раньше, шкаф - пример, образ, аллегория (если знаете такое слово), как предмет, который не появляется из воздуха. Его делают. Из частей (или сразу цельным), но материалы для него (не думайте о гвоздях) то же не берутся из воздуха. И в начале они не похожи на шкаф. Для того, что бы из материалов сделать шкаф, из надо обработать. Придать нужную форму. И не любую, а ту которую Нада. Которую вычисляют.
И самая важная мысль. ШКАФ - ЭТО АБСТРАКЦИЯ! ПРИМЕР! ПОФИГ КАКИЕ ШКАФЫ ДЕЛАЮТ НА ВИДЕО! И НАПОМИНАЮ! ПЕРЕД ТЕМ КАК ПИСАТЬ ОЧЕРЕДНОЙ ОТВЕТ В СТИЛЕ "А почему вы не сказали, что доски делают из дерева" ПРОЧИТАЙТЕ ВСЕ ЦЕЛИКОМ И НЕ ПОЗОРТИСЬ.
Мда. Женская логика. Вязать крючками без крючков - норма. Собирать шкаф из воздуха - норма.
Я пасую.
Вы гуманитарный? Ничего не берется из ничего. Я привожу лишь общие примеры. Вы не внимательно читали. "Делайте шкаф без ДЕРЕВА гвоздей/болтов/саморезов". Вы слово дерево пропустили, но это лишь один из многих вариантов. По факту шкаф можно сделать из дерева, камня, железа, пластика и много другого. Это не важно, важно то, что это сложный (условно процесс). Сложный не в плане трудностей, а в плане многоэтапности. В начале нужен материал. Открою секрет, железо(и любой другой материал) листами( листья есть не только у деревьев, листами так же называют плоские куски материала) из воздуха не появляется. Затем простой, но чертеж. Чертеж основан на арифметике и геометрии (науках, которые когда-то кто-то изобрел, они есть, их не открывают каждый раз заново, для каждого шкафа). Далее нужны инструменты (которые тоже изобретены, их не надо каждый раз придумывать). Далее, по чертежу, из материалов, с помощью инструментов (да, я знаю, что есть сборочные линии, автоматика, но и они из воздуха ничего не делают) делают шкафы. Разных форм, размеров и т.д.
И ещё раз, шкаф из воздуха работает плохо (это сарказм. Он вообще не работает).
Но вы читать не будете, вы видите только то, что хотите. Что вам не нравится вы пропускаете.
Но попробую в последний раз. Если вы не забыли, наш спор о том, что я считаю, что гг туп, если решил, что если ему удобно махать мечом, то это правильно, а вы считаете, что это норма, что вся история развития человечества нафиг не нужна и вообще, наука это вообще страшная вещь, которую надо забыть.
Так вот. Я всё ещё считаю, что для нормального искусства фехтования, надо начинать с основ. Физические упражнение, работа с тренером, которых этому учат, посетить пару занятий, что бы ему объяснили понятие стойки, хвата и правильного дыхания.
Фундамент, понт, сваи - основа на которой строится дома. То что понт и фундамент не одно и тоже, и так понятно. Как я сказал, понт ОСНОВА на которой строится дом на воде.
Пример. Я ранее писал, что строить дом на земле - плохо. А постройте дом на воде, без понтона (этакой плавучей подушки). Он утонет.
Про сваи. Ок, поставьте сваи, сделайте стены и крышу и живите без пола.
Фундамент, один из примеров основы, но таких примеров много.
Вяжите без крючков, делайте шкаф без дерева и гвоздей/болтов/саморезов, пишите стихи без писчих принадлежностей.
Может примеры не идеальны, но суть в том, что для того, что бы сделать что-то новое и довести это до ума, надо использовать знания прошлого. И отрицать их, мол мне так лучше, так как мне удобнее, верх идиотизма.
Здания строятся на основе (фундамент, понтон - не важно), по чертежам, которые делают с помощью математики (там сложнее, но математика необходима) или нафиг математику и рисуем от руки и на глаз, так как архитектору удобнее и не хочется прикладывать усилия?
Гг этот ленивый архитектор, который считает, что умнее других.
Мда. Начинаем. Плавучие дома строятся на понтонах (вроде так) и по факту ближе к кораблю сделанному в стиле дома. Но все же, они строятся на чем то. В начале нужен понтон. Дома на сваях - тут вы вообще мимо. Да, в землю вбиваются сваи, на которые устанавливают платформы - своеобразный фундамент, на котором и строятся дома. А про сейсмоустойчивые дома, там отдельный разговор. Скажем так, там видов фундамента много. Резиновый, ленточный и другие. Но любой человек который что-то понимает в строительстве скажет "только от безысходности можно строить на голой земле. Но даже так, перед этим землю надо максимально хорошо избавить от растений, выровнять, утрамбовать, так сказать, подготовить.
В том-то и прикол, что я ни разу не сказал, что новое - плохое. Как раз наоборот, я все время твержу, что делая что-то новое, надо не забывать улучшать это имеющимися знаниями. Или по вашему, создавая первую машину, заново изобрели колесо? Нет. Колесо уже было.
Про вязание. Я все верно сказал. Вас пытались научить вязать спицами - не ваше. Крючками - ваше. Но крючки для вязания вы не изобрели. Они уже были. То, что вы создаёте схемы, это хорошо. Но без тех же крючков и знания как ими работать, вы бы эти схемы не сделали. В начале вы УЧИЛИСЬ.
И ещё раз. Без фундамента можно построить дом, но он быстро развалится. Фундамент - та же основа. База. Делая что-то новое, нельзя забывать старое.
Нравятся кожаные вещи (даже если нет, это просто для сравнения), так для них нужна кожа. Которую снимают с мертвых животных. И обрабатывают. Только вот, тысячи лет назад кто-то первый ее снял, затем второй придумал, как снимать лучше, что бы шкура не рвалась, затем третий придумал как обрабатывать. Четвертый придумал нитки с иголками. И так далее. Но все это связано. И так происходит развитие. Один/несколько придумывают и создают. Другие улучшают и развивают, третьи на основе этого делают нечто новое. Но откидывать старое, нельзя, так как именно оно является основой.
Вы сами привели пример правильности МОИХ слов. С вязанием. Ведь вы не изобрели новый стиль? Не взяли его из головы? Вы увидели его в интернете, стали повторять за увиденным. За тем, что-то кто-то когда-то придумал и довел до ума. Если в контексте данного обсуждения, вам не подошла одна школа фехтования и вы перешли в другую. Не более.
По поводу людей с разной комплекцией. И чё? Тренера тренируют разных людей. Картины рист разные люди. Все люди разные. И работа учителей подобрать правильный подход. У меня есть знакомый. Он фитнес тренер. Он сам не особо высокий, но крепкий. Он мне как-то на пальцах объяснял, как составляют программы тренировок. Но суть в том, что это их работа, анализирую людей разной комплекции подбирать правильный план тренировок. Все люди разные. И подход разный. Но есть общее направления, в которых происходит варьирование. Пример на пальцах.
В супермаркете вы видите, как парень взял тележку на колесиках, но не повез, а положил на бок и пинает перед собой. Вы можете быть ниже, выше, худее, крупнее, важно то, что вы можете ему показать, как правильно ее надо двигать (если он тупо не вандал). Вы не будите его учить как ходить с ней по магазину, как складывать продукты и т.д. Просто как ее правильно передвигать.
Гг сейчас как этот парень с тележкой. Который её пинает. Ему нужен не тот, кто скажет "молодец, пинай дальше и достигнешь совершенства", а тот кто ее ему ее поставит правильно. Дальше он сам. Но базу ему надо помочь сделать.
С одной стороны да, все начиналось с чего-то. Был первый, кто начал. Но вот вопрос. Почему атакуя оружием одной рукой и двумя, сила удара разная? Почему положение ног влияет на устойчивость? Бить надо на вдохе или выдохе? И много других вопросов. Все это часть удара. Не важно, меч, копьё, палица. Удар состоит из множества мелочей. Даже самый простой. И фишка в том, что все эти факторы надо учитывать. Пробовать. Изучать. Да, кто-то когда-то первый раз шмякнул кого-то по голове палкой. Другой увидел, повторил, но удар получился другой. Пытаясь понять почему, начались эксперименты. По итогу, шмяканье было улучшено. Затем этому научили других. Кто-то тупо повторил. Кто-то чуть поменял. Вот и начали шмякать по разному. Но факт в том, что просто шмякать нельзя. Точнее можно, но не так эффективно. Надо понимать, как шмякать, в какой позе и т.д. Вот гг шмякает палкой. Круто. Но вот любой, кто хоть что-то понимает скажет что-то типо "поставь ноги иначе. В момент удара выдохни, спину согни чуть иначе". По факту, это всё ещё будет удар гг, но лучше. Быстрее. Сильнее. Гг не знает как бить. Но таких помощников нет. Дедуля не помогает. И дальше, делая те же ошибки, гг не будет использовать все.
И вот написав все это, я вспомнил, что гг некромант и нафига ему это все?
Нет, я о том, что "махать мечом как хочется" и при этом забивать болт на технику, осанку, это подходит для срезания крапивы палкой. Или что, все эти школы фехтования, которые десятилетиями, а некоторые и дольше, на протяжении поколений, изучали как правильно встать, как правильно делать замахи, удары, как дышать и т.д., вообще не тем занимались? Надо просто брать дрын побольше и фигачить, что бы у врага искры из глаз летели? Да, опытные воины, мечники в частности, раньше, и в правду могли разрабатывать свои приемы, стоики. Не опираться на мнение большинства, а только на свой опыт. Но у гг опыта нет. И тупо махать палкой и говорить, что так и надо...ну, идиотизм? Как и его мастер. Чёт нет у меня ощущения, что первый раз взяв в руки нож/меч/копьё, без тренировок, сразу, он размотал опытного воина. Явно в начале он чему-то, где-то научился. Да может с рекордной скоростью. Но без базы...это как строить дом без фундамента.
Вот о чем был мой комментарий.
Уже можно бросать. Я в принципе не уважаю катаны. Катаны сделанные кузнецами - тем более. Блюс то, как он разрубил яблоко, говорит, что лезвие меча очень тонкое и если он не использовал какие-то магические металлы, типа орихалка и мифрила, удар по обычному стальному щиту полностью испортит лезвие, так как если кратко, железный меч не может разрезать железную броню, стальной стальную и т.д. Если это "божественный меч", то все остальные кузницы в мире, криворукие неучи.
Это да. К сожалению пока есть взятки, шантаж, да и просто падение на халяву представители закона, лучший способ избавляться от преступников - смерть. Но в то же время, надо четко понимать, что не все преступники заслуживают смерти. Бандиты, которые убивали -да. Воришки на рынке - нет. Воры которые воруют миллионами - да.
Чеж вам ироды четвертую стену вообще не жалко?